Asprocottus platycephalus Taliev, 1948

Asprocottus platycephalus Taliev, 1948
НазваниеAsprocottus platycephalus Taliev, 1948
КлассКОСТНЫЕ РЫБЫ
ВидПлоскоголовая широколобка
ОтрядСКОРПЕНООБРАЗНЫЕ - SCORPAENIFORMES
СемействоГЛУБИННЫЕ ШИРОКОЛОБКИ – ABYSSOCOTTIDAE
Статус НПВ
ОписаниеТело покрыто сильно разреженными грубыми шипиками. Шипики разрежены, на нижней части брюха и под грудными плавниками отсутствуют , диаметр глаза больше или равен ширине лба, голова сплюшена - её высота более чем в половину меньше длины.
Распространение (Общие сведения) Эндемик оз. Байкал.
Распространение (по административным районам)Встречаемость в северной части Байкала гораздо выше, чем в средней и южной. По мнению Д. Н. Талиева (1955), обитает небольшими колониями, одна из которых расположена в районе бухты Аяя. Нами обитание плоскоголовой широколобки установлено в районе бухты Мангутай, на Селенгинском мелководье и в районе бухты Шегнанда.Обитает в зоне глубин 50 - 800 м.
БиологияОбитает на илисто-песчаных грунтах в диапазоне глубин от 50 до 800 м (Талиев, 1955; Сиделева, 2004). В пятигодовалом возрасте достигает длины 87,5 мм и массы 6,8 г, в семиго-довалом - 101 мм и 9,4 г соответственно. Максимальные установленные размеры составляют 102 мм (Талиев, 1955). Созревание - на четвертом году жизни при длине 85-90 мм и массе 7-8 г. Абсолютная индивидуальная плодовитость возрастает от 30 икринок у рыб в возрасте пяти лет до 86 икринок - в возрасте шести лет. Диаметр икринок в среднем составляет 3,0 мм. Икра имеет ярко-оранжевую окраску. Плодовитость, установленная для вида В. Г. Сиделевой (Sideleva, 2003), составляет ПО икринок. По данным В. Г. Сиделевой (Sideleva, 2003), нерест у плоскоголовой широколобки отмечается в мае-июле. Особенности питания не исследованы.
ЧисленностьРедкий вид.
Лимитирующие факторыНе установлены